*방영 기간 - 2023. 4. 24 ~ 4.27
*방송 시간 - 오후 8시 40분
*촬영감독 - 서종백
*큐레이터 - 사진작가 나승열
볼리비아, 늘 여행 1번지로 정해뒀던 남미로의 여행을 거의 포기한 나로서는
남미의 어떤 지역이 나와도 눈이 커지고 귀가 쫑긋한다
이번 세계테마기행은 볼리비아로 떠난다
남미 고대문명이 시작된 나라 볼리비아의 속속들이 매력들이 이번주 세계테마기행을 화려하게 수놓을 것이다
제1부 촐리타의 땅, 라파스
여행의 시작은 볼리비아의 수도 라파스에서 시작된다
사진작가 나승열 님은 전생에 무슨 덕을 그리도 쌓았길래
세계테마기행의 단골 호스트가 되었는지 부럽고 부럽고 또 부럽다
라파스의 시장인 로드리게스에 들러 한국의 돼지국밥 비슷한 프리카세를 맛보고
후식으로 말린 복숭아 음료인 모코친치를 마시며 여행을 시작한다
촐리타라는 운주민 여성들, 그리고 그들이 입는 전통옷을 일컫는다
촐리타는 볼리비아의 상징과도 같다
그녀들의 무궁무진 강인함을 볼 수 있는 대회를 감상하고 달의 계곡에서 잊지 못할 밤을 보낸다
제2부 잉카는 살아있다, 티티카카호
찬란한 안데스의 문명을 꽃피운 볼리비아의 원주민들은 아직도 잉카의 문명 속에 살고 있다
티티카카호를 볼 수 있는 코파카바나에 올라 잉카제국의 역사를 두루 살펴본다
호수 가운데 있는 섬이 태양의 섬에 들어가 친카나 유적지를 둘러본다
친카나는 태양의 섬에 남은 가장 큰 유적지로
태양의 신전 옆의 궁전터를 거닐어 본다
자연에 감사하고 자신의 삶에 감사하며 살아가는 그곳 사람들의 지혜를 배운다
제3부 치명적 여정 우유니
볼리비아 하면 역시 우유니지
율가스 도로는 그 이름대신 죽음의 길로 불린다
해발 4700미터에서 1700미터의 내리막으로 가는 험난한 낭떠러지 길을 통해 라쿰브레에서 신에게 기도를 드린다
그리고 그곳에서 폭포를 바라보며 간식을 먹으며 휴식을 취한다
그리고 마침내 우유니 소금사막에 도착한다
수많은 사진 속 그 장소 우유니 소금사막
아 이시간 내내 나는 설레일 것이다
제4부 뜨거운 맛 좀 볼까 코차밤바
코차밤바에서는 볼리비아의 미식을 즐길 차례다
푸체로는 코차밤바의 축제음식이다
양고기나 쇠고기에 각종 채소를 섞어 만든 수프인 푸체로를 맛보고
치차와 가라피냐라는 전통 음료의 매력에 푹 빠져본다
고추 품종인 로코토를 활용한 소스는 우리나라의 고추장과 같은 음식재료다
차랑고 음악을 들으며 그들의 전통음식을 먹으며 안데스의 매력 속으로 자꾸 들어간다
이번주 세계테마기행은 맛과 멋이 함께하는 시간이 될 것이다
'책, 영화, 공연, 드라마 등 TV 프로그램 이야기' 카테고리의 다른 글
6월 둘 째주 세계테마기행 - 눈부신 나날들 이탈리아 (0) | 2023.06.13 |
---|---|
4월 넷째주 한국기행 - 꽃 따라 다도해 (2) | 2023.04.23 |
4월 셋째 주 한국기행 - 남쪽바다 설레는 봄 (0) | 2023.04.16 |
4월 셋째 주 세계테마기행- 뜻밖의 행운 스리랑카 (0) | 2023.04.16 |
라흐마니노프 탄생 150주년 기념 음악회 - 피아니스트 이택기 (0) | 2023.04.16 |